Взгляд на цены

15 января 2013   Предыдущая статья Список статей Следующая статья

О цене работы свадебного фотографа

Несмотря на кажущуюся заинтересованность любого исполнителя заработать как можно больше, я выскажу мнение, которое, наверное, войдет в противоречие со сказанным выше. И вовсе не потому, что я хочу чем-то отличаться от других.

В фотографии, а особенно СВАДЕБНОЙ, есть свои особые правила и порядки. Наверное, никто не будет отрицать, что этот день - день неповторимый (ведь переснять свадьбу - невозможно).

В Европе и США фотограф - один из главных работников на свадьбе, и стоят его услуги, поверьте, немало. К сожалению, в России в последнее время главным критерием выбора фотографа на свадьбу является ЦЕНА (поверьте, это первый вопрос, который мне задают при обращении).

В последние годы появилась практика ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТЫ фотографа. Вот как раз с этим я категорически не согласен. Фотограф, - человек творческий, и его работу НЕЛЬЗЯ оценивать как прокат лимузина или банкетного зала (почасово). Работа фотографа - это конечный результат (ФОТОГРАФИИ), и не на диске или флешке, а в готовом напечатанном виде.

Многие скажут, мы ведь и сами можем напечатать фотографии (благо минилабов в нашем городе много, да и дома есть почти у каждого принтер). Но это заблуждение. При обработке фотографий мастер работает на мониторе, который откалиброван под машину для печати (только в этом случае он получит те цвета, которые желает получить).

Теперь о ЦЕНЕ!!

Сегодня очень много предложений: сниму свадьбу за 500 - 1000 руб/час.

ЗАДУМАЙТЕСЬ, ведь вам указали только цену фотосессии, а обработка (обработка занимает минимум 10 -12 часов)? Значит, если человек предлагает свои услуги за 5-6 тысяч рублей, - обрабатывать ваши фотографии он НЕ будет, а если и будет, то кое-как.

Далее идет ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ.

Средняя стоимость печати в Петербурге на снимки форматом 15*23см составляет от 12 до 20 руб/снимок, а если печатать на домашнем принтере, то более 40 руб/отпечаток. Так что, считайте сами. Впрочем, почему сами?

В любом бизнесе (а фотография - это бизнес) существует экономический расчет.

Давайте посчитаем, из чего складывается цена:
- у каждой камеры есть определенный срок амортизации (100 000 срабатываний затвора).Если камера стоит 100000руб, то 1 файл - 1руб (500 файлов - 500 руб);
- как я уже писал выше, печать - 100 снимков (от 1000 до 2000 руб);
- транспортные расходы (ведь к вам надо приехать и добраться домой), а если фотограф на машине - затраты на топливо.

Так и выходит, что себестоимость работы фотографа уже оказывается около 2500 - 3000 рублей. И это не считая мелочей (а мелочей, ох, немало).

К тому же, подумайте, - а зачем фотографу добиваться качества, если он (она) работает в почасовом режиме, гонорар-то уже оговорен.

Именно поэтому, многие действительно хорошие мастера оценивают свою работу (в том самом почасовом режиме) в 4-5 тысяч руб/час.

Вы спросите, а как же получить то, что хотим, и не вылезти из бюджета? Ответ прост - ПОКУПАТЬ ГОТОВУЮ РАБОТУ - ФОТОГРАФИИ !!!

Не тратить деньги на оплату мешка с шелухой на диске, а, рассчитывая свои деньги, и давая мастеру показать свое умение, выкупать только те фотографии, которые вам понравились. Ведь главное, для чего вы приглашаете фотографа - это именно качественные фотографии (а не их количество на диске). Кстати, именно так и было раньше в Петербурге прошлого века, когда начиналась индустрия свадебной фотографии.

Только в этом случае у фотографа будет стимул (сделал лучше, купили больше), а у вас - гарантия того, что вы платите деньги именно за то, что действительно хотите купить.

С уважением, Ваш свадебный фотограф, Илья Рифман.


С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:

Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Фото-видео Ассоциация «PetroVideo» Свадебный фотограф Илья Рифман - Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»

Добавить в избранное     Домашняя страница

8 (911) 159-4631

Свадебный фотограф Илья Рифман

Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответь вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно