Выбор свадебного фотографа или немного правды

14 августа 2013   Предыдущая статья Список статей Следующая статья

Выбор свадебного фотографа или немного правды

Выбор свадебного фотографа или немного правды.

Да, да, статей на тему "Выбор свадебного фотографа" и т.д. в инете тысячи штук, но... но тем не менее, везде всё в основном сводится к стандартнейшим полурекламным советам (типа "обращайтесь только к профессионалам" и пр.) и банальному "а ещё я такой сам супер-пупер фотограф!" Я же в данной своей статье попробую немного рассказать о том, о чём фотографы обычно умалчивают. Итак...

На что НЕ СТОИТ обращать особенного внимания... при выборе свадебного фотографа.

1). На всякие разговоры на возвышенные темы.
Поймите, для профессионала свадьба - ЭТО ПРОСТО ОЧЕРЕДНАЯ РАБОТА. Поэтому все эти разговоры про "творческое самовыражение фотографа", про "неповторимый почерк автора", про "напряжение эмоции", про "свадебная фотосъёмка это мой смысл жизни" и т.д. - знайте, это просто обработка Вас как клиента, который может дать ДЕНЬГИ. Просто Вам говорят то, что Вам приятно и хотелось бы слышать... В реальности же, чтобы Вам красивыми словами не говорили про какую-нибудь "романтичность", помните, что в тот самый момент, когда у Вас потемнеет в глазах "перед алтарём", этот самый дядька фотограф думает о чём-то вроде "как сыграет Спартак этим вечером" И это, кстати, даже хорошо, т.к. если у фотографа в эту секунду тоже "потемнеет в глазах" - то как он снимать-то будет? Тем более хорошо снимать?

2). На отобранные фотографом "примеры свадебных фотографий" (галереи, красивые кожаные альбомы и т.д.).
Эти ОТОБРАННЫЕ фотографии (10-100 штук из нескольких ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ!) практически не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО с тем, что Вы получите. Это старый и хорошо проверенный трюк... Вы лучше попросите показать ВСЕ отснятые кадры с ОДНОЙ последней свадьбы... скорее всего, Вам, под благовидным предлогом откажут И, кстати, будут по своему правы... А если всё-таки удастся такое посмотреть - вот тогда только и появится возможность почувствовать ту самую пропасть между "вымытой и отобранной под одной из тысячи картошкой на витрине" и той "картошкой", которая РЕАЛЬНО лежит в мешке позади продавца (того мешка, из которого Вам, собственно, и будут её накладывать в реальности...). Теперь важное замечание: всё-таки, некоторый смысл посмотреть эти отобранные фотографии, на самом деле, есть. Дело в том, что наличие БОЛЬШОГО количества таких "мега эффектных и красивых" фотографий у фотографа говорит о его БОЛЬШОМ ОПЫТЕ в свадебной съёмке (а вот опыт это одна из тех вещей, на которую как раз стоит обратить внимание). Но! Во-первых, сам по себе даже очень большой опыт ещё НЕ гарантирует почти ничего (я сам на своей свадьбе на этом обжёгся когда-то). А во-вторых, ещё раз повторю главное - то, что Вы получите на руки после свадьбы будет иметь ОЧЕНЬ МАЛО ОБЩЕГО с этими "мега эффектными" отобранными фотографиями из галереи фотографа. Для ориентира: дай бог, если из ТЫСЯЧИ отснятых за свадьбу кадров, получится ОДНА/ДВЕ фотографии, очень и очень отдалённо похожие на те, что выставлены в галереях на веб-сайте фотографа, что он показывает Вам при встрече в красивом альбоме и т.д.

3). На всякие регалии, премии, членства, академии, выставки, призы и прочее...
Ещё раз - да хоть сто тысяч раз член союза таких-то художников и вообще величайший гений человечества... в данном конкретном ВАШЕМ случае для него это просто "очередная РУТИННАЯ работа" и не более того (чтобы он/она Вам не "вещал(-а) красиво с трибуны"). Т.е. скорее всего, сделает он всё приблизительно также, как сделает самый обычный грамотный и опытный фотограф... Только денег возьмёт раз в 5-10 больше за всё то же самое Поймите, техника такая - сначала ты, будучи неизвестным, стараешься, напрягаешься, вкладываешь свои деньги и время в своё ИМЯ (бренд). А потом, когда наработаешь на имя - расслабляешься и просто "стрижёшь купоны" с этого самого своего созданного бренда (например, имени). Откуда такая уверенность, что снимая Вашу свадьбу (кстати, "тысяча семьдесят четвёртую" для него) этот именитый фотограф сделает что-то похожее, на вон тот, пускай действительно шедевр, который показывали на такой-то выставке и который Вас так впечатлил? Почему Вы так уверены в этом? Во-первых, это была профессиональная модель, во-вторых, его хорошая знакомая, в третьих, там явно студийный свет выставлен (но поймёт это не всякий), в чётвёртых, да один мэйк ап и одна такая обработка стоит как полсъёмки, а в пятых, это вообще делалось бесплатно... (и как следствие - никаких ограничений на творчество, количество и результат - это очень важный момент, деньги и необходимость соответствия неким стандартным шаблонам сковывают жутко! т.е. ты бы и рад, но надо ведь ещё и... и т.д.).

4). На "мега профессиональность", "дороговизну" и т.д. фототехники.
Ещё один старый и хорошо известный (среди своих) способ раскрутки клиента - разговоры про "ах какая у меня крутая и ДОРОГАЯ фототехника!" Нужно признать - пожалуй, возможно, один из самых эффективных способов... когда обычный человек слышит, что ОДИН ОБЪЕКТИВ (даже не камера, а объектив!.. хотя мало кто при этом знает, что тушка камеры это лишь придаток, главное как раз оптика!) стоит дороже, чем вся сумма, которую он собирается потратить на свадьбу - действует безотказно. В реальности же... БРЕД. Простая зеркалка, быстрый светосильный штатник плюс внешняя пыха с отражателем - ВСЁ! В сумме макс. 40-60 тысяч. Поверьте, всё, что выше этого - НЕ улучшает качество снимков, а просто ОБЛЕГЧАЕТ ЖИЗНЬ ФОТОГРАФА (НЕ Вашу! т.е. Вы платите больше денег не за качество, а за то, чтобы фотографу меньше пришлось напрягаться делая всё тоже самое).

И напоследок, небольшое лирическое отступление - про красивое слово "профессиональный"...

Среди обычных людей почему-то бытует мнение, что любитель - это такой "дурачок с мыльницей", а профессионал это о! это такой серьёзный опытный всезнающий дядька с бо-о-льшим чёрным фотоаппаратом... Так вот, говорю сам как профессиональный фотограф - бред, в реальности всё не так Профессионал делает НЕ лучше, он просто делает это ЗА ДЕНЬГИ (со всеми вытекающими из этого последствиями). Причём эти деньги для него основной источник дохода (это очень важный момент). Более того, любитель больше творит, действительно вкладывает душу, а профессионал - просто спокойно отрабатывает свой гонорар (хотя, скорее всего, он будет очень красиво и грамотно доказывать Вам обратное - он же совсем себе не враг). И знания, и навыки, и опыт, и техническое оснащение у некоторых любителей НА ГОЛОВУ ВЫШЕ, чем у среднестатистического профессионала (особенно в эконом сегменте)... Так что же, выходит нанимать профессионала глупость?! Опять ошибка Нельзя же из крайности в крайность... у профессионала есть одно главное и очень важное достоинство перед любителем - надёжность. Простейший пример... с какой камерой едет на ответственную съёмку любитель? Возможно даже с очень дорогой и хорошей (я себе такую смысла покупать не вижу точно!)... А с какой камерой едет на эту съёмку хороший профессионал? А он едет на съёмку С ДВУМЯ камерами, причём совсем не обязательно "крутыми" (главное, чтобы их возможностей хватило для решения этой текущей задачи). Ну мало ли - даже совершенная техника может вдруг выйти из строя и чего далее? Извините, а не могли бы Вы перенести свадьбу на завтра, а то у меня что-то камера сегодня забарахлила, так что ли? И ещё тысяча других подобных нюансов... Таким образом, ещё раз - профессионал делает НЕ лучше, а просто он гарантирует, что всё будет сделано не ниже той планки качества, которая принята для таких-то денег (которые Вы ему платите) в текущий момент в такой-то области (ведь в противном случае он быстро лишится основного источника своего дохода!).

Источник: Fashion Bank


С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:

Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Фото-видео Ассоциация «PetroVideo» Свадебный фотограф Илья Рифман - Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»

Добавить в избранное     Домашняя страница

8 (911) 159-4631

Свадебный фотограф Илья Рифман

Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответь вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно