Почему работа профессионала стоит дороже?

18 сентября 2013   Предыдущая статья Список статей Следующая статья

Почему работа профессионала стоит дороже?

свадьба на теплоходе

С приходом цифровой фото эры и после того, как недорогие зеркальные фотоаппараты стали доступны многим, появилось огромное количество фотографов-любителей, в том числе и свадебных. Откуда они все? Происходит это так. Начинающие фотографы, как правило, снимают свадьбу своих знакомых или друзей. Снимают несколько свадеб. И после этого начинают себя активно позиционировать как профессиональные свадебные фотографы. А на деле, как правило, делают одни и те же шаблонные снимки. И таких фотографов сотни. Я придерживаюсь мнения, что выбор свадебного фотографа - это один из самых важных пунктов в организации свадьбы. Ведь фотограф - это человек, который постоянно будет с Вами в этот такой важный для Вас день. И те снимки, которые он сделает, поселятся в Вашем доме на долгие годы. Этими снимками будут любоваться и Вы, и родные, а потом и Ваши дети и внуки. Представьте себе, как к Вам подойдет внук и спросит: «Бабушка я тут нашел альбом, что за ужасные фотографии у Вас со свадьбы? Что за неестественные картинные позы и натянутые улыбки. Где это Вы отыскали такого «чудесного» фотографа? А ведь свадьбу не переиграешь, если памятные моменты, которые Вы хотели сохранить, запороты криворуким фотографом, который шаблонно отщелкал Вашу свадьбу и сразу про Вас забыл. Как же выбрать того самого, когда предложение просто зашкаливает?

Как правило, самый первый вопрос, который уместно задать фотографу: «Сколько стоят услуги? Почему один фотограф снимает за 1000 руб в час, а другой за 3000, или может даже 10 000?» Ответ прост: тот, кто снимает за 1000 рублей в час, как правило, начинающий фотограф, который снимает на дешевую камеру и китовый любительский объектив, он «штампует» свадьбы, снимая одно и то же. Как правило, на обработку Ваших фотографий он уделяет минимум внимания по простой причине – нехватка времени, на подходе следующая свадьба, заказов много, время поджимает. Я не говорю, что результат будет плохой, возможно, там будет даже несколько фотографий, которые отправятся в его портфолио, но такие фотографы будут мыслить шаблонами, выбирать одни и те же места для съемки, а может, и предложит Вам сфотографировать «невесту на ладошке». :-) Очень часто ко мне обращались невесты и женихи с просьбой переделать фотографии со свадьбы, снятой другими фотографами. К сожалению, это невозможно.

С удовольствием отвечу на вопрос: почему работа профессионала стоит дороже? - как правило, у профессионала есть соответствующее образование, а также опыт в съемке свадеб; - хороший фотограф не жалеет своего драгоценного времени, и всегда встретится с клиентом лично, познакомится, выслушает все детали Вашей свадьбы, и предложит свои варианты развития событий, посоветует интересные места для съемки, покажет свои работы; - у такого фотографа всегда на примете есть знакомый хороший визажист для невесты, а также ведущий на Вашу свадьбу, он посоветует лучшие рестораны для проведения мероприятий, а также посоветует, как лучше снять сборы невесты и жениха, выкуп и покажет места, где можно будет сделать общие фотографии с Вашими родными и друзьями; - у него всегда индивидуальный подход к каждому клиенту. Вообще, фотограф своего рода, доктор, чем больше своих идей Вы расскажете, тем легче будет осуществить все на деле; - для профессионального фотографа важна каждая свадьба, результат которой и будет хорошие фотографии, записанные на красиво оформленном двд-диске; - хороший фотограф всегда снимает на профессиональную технику. Стоимость хорошей камеры колеблется от 2500 до 5000 долларов, плюс всегда в наличие имеются разные объективы для разных творческих задач и мест съемки, они тоже стоят не дешево. Я, конечно, не отрицаю, что есть самородки, которые могут шедеврально снять свадьбу на iPhone, но я таких пока не встречал.:-) Хорошая дорогая техника любителям, как правило, не доступна, а профессионалам дает большие возможности и свободу;

- если фотограф снимал вашу свадьбу 5 часов, то будьте уверены столько же времени, он потом посвятит обработке. Фотографы снимают фотографии в профессиональный формат RAW, после чего как когда то фотопленку, современные фотографы «проявляют» каждый снимок. Алгоритм работы процессора камеры придумал какой-то японец из фирмы Nikon или Canon. Алгоритмы эти часто ошибаются, и эти ошибки потом исправляет фотограф, добиваясь красивых чистых цветов, контраста и других мелочей. И на это уходит довольно много времени. И еще один плюс к дороговизне используемой техники: Хороший профессиональный монитор стоит 1500 – 2000 долларов. Такой монитор не врет и, добившись на нем естественных оттенков, например, кожи лица, можно быть уверенным, что такие же они будут при печати в типографии, фотолаборатории или также будут выглядеть на другом мониторе. Когда я вижу жутчайшие желтые лица невест и женихов, снятых некоторыми фотографами, я понимаю, что они или не понимают важность обладания профессиональным монитором, или им опять же не хватает времени добиться нужного результата в фотографии.

Ну а теперь, о главном. Безусловно, самое главное - это творчество. Вам должны нравиться работы фотографа. Обратите внимание на альбомы, которые он Вам предлагает посмотреть. Попросите показать Вам примеры полного съемочного дня одной свадьбы, чтобы посмотреть не только его «лучшие работы», но и в целом, как он фотографирует в ЗАГСе, сколько внимания уделяет съемке родных и друзей, какие места он выбирает, поинтересуйтесь, снимал ли фотограф в плохие погодные условия, какие места он знает на случай, если пойдет проливной дождь, и как он фотографирует при палящем солнце. Ведь хороший фотограф должен снимать хорошо всегда, и найти достойную альтернативу на случай, если что-то идет не по плану в свадебный день (пробки или не дай Бог, сломанные лимузины). Начинающие фотографы, как правило, просят пару «встать вот туда, посмотреть «вот так» в камеру», результатом чего получается постановочные кадры, скучные не только в просмотре, но и в процессе самой съемки. Не позволяйте фотографу «заморозить» Ваши эмоции, он скорее должен их вовремя заметить и запечатлеть, нежели заставлять Вас все время позировать. Фотография должна быть естественной, ведь фотограф своего рода режиссер и сценарист Вашей свадьбы.

Я так же совершенно уверен, что фотограф Вам должен нравиться как человек. Это можно понять из общения при встрече. Если при первом знакомстве не получился контакт с человеком, Вы поняли, что он Вам не симпатичен, то терпеть такого фотографа весь съемочный день будет, по меньшей мере, пыткой для Вас. Помните, залог успешной съемки свадьбы – это хороший контакт с Вашим фотографом. Постарайтесь обратить внимание на манеру общения, как он ведет себя на людях. Фотограф должен руководить гостями на свадьбе в процессе съемке, в нужный момент он должен сказать и показать гостям и свидетелям, как нужно вести себя в ЗАГСе, куда нужно встать для того, чтобы сделать общую фотографию, он знает малейшие нюансы, и в отличие от Вас не нервничает, помогает советами, тем самым облегчает Вам жизнь в этот и так довольно сложный для Вас день. Посмотрите, что еще снимает фотограф. Не только свадебные его работы. Могу Вам сказать из собственного опыта, что свадебная съемка - одна из самых сложных. Тут надо быть гуру как репортажной, так и портретной фотографии. Быть фотомастером на все руки. И главное уметь хорошо, красиво и качественно снять в любых условиях. Это все приходит только с опытом. Этому надо долго учиться. Начинающий или неопытный фотограф, как правило, подходит к процессу фотосъемки довольно просто: что вижу, то и снимаю. В симпатичных на его взгляд или популярных местах. Более опытные фотографы оценивают места для съемки еще и по другим критериям. Избирательно. Они видят свет. Видят, в каких местах он классно ложится или отражается, и снимают там. И это придает фотографиям настоящую красоту, объем и те качества, которые делают снимок особенным. Опытный фотограф как ниндзя, он моментально оценивает все, что происходит вокруг. Эмоции всех людей, кто куда пошел, что происходит. Где хорошие места. Хороший свет. Блики. Отражения. Тень. И благодаря этому и молниеносной реакции и получаются по-настоящему красивые, запоминающиеся кадры.

И напоследок, поинтересуйтесь у фотографа, какие еще дополнительные услуги он оказывает, делает ли свадебные книги, ведь информация на электронных носителях хранится 5 лет, а на бумаге – вечно, музыкальные слайд-шоу, попросите показать примеры. Не забывайте, день Вашей свадьбы – это Ваш день, и все должно развиваться по Вашему сценарию, ведь в конечном итоге «командовать парадом» будете «ВЫ!» :-)

Источник: @ Эдуард Щербаков


С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:

Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Фото-видео Ассоциация «PetroVideo» Свадебный фотограф Илья Рифман - Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»

Добавить в избранное     Домашняя страница

8 (911) 159-4631

Свадебный фотограф Илья Рифман

Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответь вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно