Фотохитрости. Ловушка фокусировки

19 октября 2013   Предыдущая статья Список статей Следующая статья

Фотохитрости. Ловушка фокусировки

Ловушка фокусировки — это интересная особенность поймать в фокусе нужный объект без самой фокусировки.

Ловушка фокусировки

Ловушку фокусировки еще называют ловушкой фокуса. Суть приема очень проста, камера фокусируется на определенном расстоянии, а потом ждет, пока на этом расстоянии что-то попадет в фокус, то есть попадет в так называемую ‘ловушку’.


Сначала, как настроить!

Если у Вас камера профессионального уровня, такая как Nikon D300, D700, D3s и т.п., у которой есть специальная кнопка AF-ON, тогда:

1. Следует настроить функцию ‘активация АФ’ из раздела меню ‘Автофокусировка’, установив значение ‘Только AF-ON’. В таком положении автоматическая фокусировка доступна только при нажатии на кнопку AF-ON, а кнопка спуска затвора при нажатии на половину будет активировать замер экспозиции, но не будет выполнять автоматическую фокусировку. Это стандартный режим фокусировки для профессиональных фотографов.

2. Если используете режим фокусировки AF-S, то в меню камеры следует установить приоритет фокусировки с помощью пункта меню ‘Выбор приор. для реж. AF-S’ в значение ‘Фокусировка’. Если используете режим фокусировки AF-C, то в меню камеры следует установить приоритет фокусировки с помощью пункта меню ‘Выбор приор. для реж. AF-C’ тоже в значение ‘Фокусировка’.

3. Перевести режим фокусировки на объективе в положение ‘А’ или ‘M\A’. Сфокусироваться любым способом на нужной дистанции фокусировки, нажать до упора кнопку спуска затвора, и ждать, пока в зоне фокусировки не появится объект, как только объект попадет в ‘ловушку’, камера спустит затвор.


Если у Вас камера любительского уровня, такая как Nikon D5100, D60, D80 и т.п., у которой нет отдельной кнопки AF-ON, тогда:

1. С помощью меню камеры настраиваем кнопку AF-L/AE-L на значение ‘AF: AF-ON’. Хорошо, что все камеры Nikon имеют такую кнопку и ее всегда можно перепрограммировать. После такой настройки кнопка AF-L/AE-L будет имитировать работу кнопки AF-ON на старших камерах. При нажатии на кнопку AF-L/AE-L камера будет автоматически фокусироваться. Автоматическая фокусировка с помощью полунажатия кнопки спуска затвора происходить не будет.

2. Переводим камеру в режим фокусировки AF-S или AF-A. В отличии от профессиональных камер, практически все любительские камеры не имеют возможности выставлять приоритет фокусировки, в режиме AF-C всегда работает приоритет спуска, а в режиме AF-S всегда работает приоритет фокусировки.

3. Если в камере есть возможность выставить приоритет фокусировки для AF-S, AF-C режимов, например, такая функция есть в любительской камере Nikon D5100, то нужно для таких режимов установить приоритет ‘Фокусировка’. Если нет желания настраивать приоритеты, на любительских камерах достаточно включить режим AF-A.

4. Перевести режим фокусировки на объективе в положение ‘А’ или ‘M\A’. Сфокусироваться любым способом на нужной дистанции фокусировки, нажать до упора кнопку спуска затвора, и ждать, пока в зоне фокусировки не появится объект, как только объект попадет в ловушку, камера спустит затвор.


Ловушка фокусировки работает в любом режиме фокусировки: по одной точке, с динамическом выбором зоны фокусировки и обычном автоматическом режиме. Лучше всего использовать ловушку в режим фокусировки по одной точке или с динамическим выбором зоны фокусировки.


Где применить?

1. Ловушкой фокусировки очень приятно пользоваться с объективами, которые могут работать в режиме ‘M/A’. Для объективов Nikon обозначение  ‘M/A’ говорит о том, что одновременно доступна и ручная и автоматическая фокусировка.

Пример: я решил снять маленький цветочек на объектив Nikon 50mm f/1.4G AF-S. Автоматическая фокусировка при этом может сходить с ума. Потому я настраиваю камеру для работы в режиме ловушки фокусировки, нажимаю кнопку спуска затвора до упора и начинаю фокусироваться по цветку вручную. Камера сделает снимок только тогда, когда будет полностью уверена в правильной наводке на резкость, при этом объектив не будет ерзать туда-сюда в режиме автофокусировки. К сожалению, такая операция недоступна на объективах у которых нет режима ‘M/A’, так как в режиме ‘M’ камера всегда работает в приоритете спуска затвора.

2. Ловушкой фокусировки можно пользоваться для того, чтобы легко ловить движущиеся объекты.

Пример: на мото соревнованиях все знают, где будет проезжать мотоциклисты. На штативе камеру фокусируем на том месте, где хотим поймать мотоциклиста. Нажимаем кнопку спуска до упора и ждем, пока мотоциклист сам попадет в нашу ловушку фокусировки. При обычном методе фокусировке скорость фокусировки объектива не всегда поможет быстро среагировать на изменившуюся ситуацию. Вообще, примеров можно придумать множество.


Личный опыт

Я использую ловушку фокусировки на объективах с режимом ‘M/A’ для ручной неспешной творческой съемки. В остальном, такая функция может послужить как минимум для фото экспериментов. Очень жаль, что мануальная оптика не хочет работать в таком режиме на камерах Nikon. Ловушка фокусировки доступна на мануальных объективах с использованием одуванчика Лушникова, таким образом Гелиос-81Н с одуванчиком лушникова более предпочтительней, чем родной безмоторный Nikon 50mm F1.8D при использовании на камерах без мотора фокусировки, таких как Nikon D40.


Выводы

Ловушка фокусировки — интересный принцип работы фотоаппарата. С помощью эффекта ловушки можно упростить съемку динамических событий, либо сделать ручную фокусировку более простой. Советую провести собственные исследования.

Автор: @ Аркадий Шаповал


С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:

Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Фото-видео Ассоциация «PetroVideo» Свадебный фотограф Илья Рифман - Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»

Добавить в избранное     Домашняя страница

8 (911) 159-4631

Свадебный фотограф Илья Рифман

Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответь вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно