Выбор свадебного фотографа. Часть 2 — разведывательная

05 ноября 2013   Предыдущая статья Список статей Следующая статья

Выбор свадебного фотографа. Часть 2 — разведывательная

Итак, почти неделю назад я начал поиски свадебного фотографа. Сейчас пока еще нахожусь в процессе… Заодно вот и пост решил написать.
Если в предыдущем посте я изложил свои мысли по поводу того, с чего нужно начинать непосредственный поиск фотографа, то сейчас уже охота перейти ближе к делу.
Помните, мы в прошлый раз говорили о том, что сначала нужно просто посмотреть различные свадебные снимки, полюбоваться работами известных мастеров, чтобы оценить уровень работ вашего будущего фотографа. Посмотрел и я различные свадебные фотографии – и пришел, в общем то, к простому выводу: снимки должны быть разные :-)

Должны быть как репортажного типа (например, тот же перенос невесты через мост) так и постановочные – на фоне всяких красивых мест в городе. Тут чтобы на всех угодить – ведь свадебный альбом это не только для личного пользования — я его воспринимаю больше как своеобразную визитную карточку будущей семьи. Посему решено — должна быть вариативность, чтобы и «нашим и вашим».

невеста и жених невеста и жених невеста и жених невеста и жених

Если говорить о свадебной съемке, то она не ограничивается только непосредственным созданием снимков. Есть еще ряд сопутствующих услуг:

  • Подготовка всех фотографий к печати (коррекция в Фотошопе)
  • Художественная обработка (применение различных фильтров опять же в том же Фотошопе)
  • Создание коллажей
  • Нарезка всех фотографий на DVD с красивой обложкой
  • Слайд-фото-шоу из лучших фото на DVD
  • Печать фотографий
  • Создание свадебного альбома/книги

Что тут можно прокомментировать…

Во-первых, если вы стеснены в бюджете, то лучше всеми сопутствующими услугами не пользоваться. Пусть максимум денег уйдет непосредственно на саму съемку. В конце концов, пост обработку можно заказать и позже, когда деньги появятся. Можно даже сделать самому, если дружите с PhotoShop.

Конечно, профессиональная художественная обработка даст более интересные результаты, но ведь она и стоит недешево – от 100-150 рублей за снимок.

С другой стороны, простую допечатную подготовку всех фотографий лучше поручить фотографу (в принципе, часто эта услуга идет в комплексе с самой съемкой).

На счет коллажей лучше договориться сразу, чтобы потом специально делать снимки с тем расчетом, что из них будет составлена единая композиция. Я считаю, что 5-7 разных коллажей на разные темы будет достаточно.

Теперь переходим к самому процессу съемки.
Его можно разбить на несколько этапов:

  • Съемка подготовки к свадьбе (процесс украшения машин, будуар невесты)
  • Съемка выкупа
  • Съемка в ЗАГСе
  • Съемка поездок по городу
  • Съемка в ресторане

Тут, я думаю, все опять же упирается в деньги. Если бюджет позволяет, то лучше заказывать фотографа на весь съемочный день – получится своего рода photo-story. Самый же простой вариант – съемка в ЗАГСЕ + катание по городу.

После того, как вы определились со своими минимальными требованиями, можно начинать налаживать контакты непосредственно с фотографами. И для начала нужно этих фотографов найти. Есть несколько распространенных способов:

  • Через Интернет (в частности поисковые системы Яндекс, Google, Rambler)
  • Через знакомых
  • Реклама в ЗАГСе
  • Реклама в специализированных изданиях

Два первых варианта самые хорошие. У знакомых мы можем спокойно попросить диск с фотографиями и оценить их качество. Можно заодно и про фотографа расспросить: как он ведет себя при съемке, культурный ли он, опрятный, веселый или грубый, как с ним вообще работать, может ли он подвести ну и т.д.

В Интернет мы также найдем работы различных фотографов, при этом предложений будет масса – «выбирай — не хочу!», что называется. Если будете искать в Яндексе, то сразу вас предупреждаю – первые сайты, которые вы обнаружите в результатах поиска по запросу типа «свадебный фотограф» абсолютно не гарантирую вам отличных свадебных фотографов. Первые места у тех, кто больше заплатил. Нет, не Яндексу конечно :-)

Также со скепсисом относитесь ко всему написанному на сайте. Может так оказаться, что понравившийся вам текст на сайте (вроде бы как авторский, такой душевный и дружественный) сам фотограф в лучшем случае видел пару раз – а за него всю работу сделали интернет-маркетологи.

После того, как вы наметили себе потенциальных фотографов, пора как-то сузить круг кандидатов, откинув заведомо неподходящие кандидатуры – настала пора оценивать работы. Тут самый главный совет такой: оценивайте только свадебные фотографии автора и очень желательно на примере отдельно взятой свадьбы (или что еще лучше – нескольких).

Поясняю. Во-первых, свадебная фотография – обособленный жанр и если понравившийся вам фотограф отлично снимает пейзажи, далеко не факт, что так же хорошо он снимет свадьбу. Во-вторых, не клюйте особо на такие портфолио, где представлены лучшие фотографии автора – нет гарантии, что подобные шедевры появятся после вашей свадьбы. Поэтому нужно смотреть, как в общем получается у фотографа работать на свадьбе, т.е. изучать снимки отдельно взятых свадеб.

Оценивайте, как фотограф работает со светом (не темные/пересвеченные ли фотографии, нет ли теней на лицах), какие интересные ракурсы использует, как скрывает недостатки молодых (топ-модель и дурак красиво сфоткает, а попробуй-ка убрать второй подбородок это уже мастерство!).

Ну вот, откинули мы таким образом не интересующих нас фотографов – теперь уже пора выходить на связь.
Лучше сразу себе на бумажку выписать, что вы должны спросить в первую очередь:

  • Свободен ли он на такую-то дату
  • Сколько будет стоит съемка (для тех условий, которые вы выбрали)

После этого уже можно переходить к более детальному разговору, попробовать назначить личную встречу с показом фотографий ну и т.д. Собственно, про результаты своих бесед и напишу в каком-нибудь из будущих постов…

И напоследок помните — начинать искать фотографа никогда не рано!

Автор: @ `Заметки о фотографии`


С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:

Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Фото-видео Ассоциация «PetroVideo» Свадебный фотограф Илья Рифман - Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»

Добавить в избранное     Домашняя страница

8 (911) 159-4631

Свадебный фотограф Илья Рифман

Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответь вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно