Выбор свадебного фотографа. Часть третья, заключительная

12 ноября 2013   Предыдущая статья Список статей Следующая статья

Выбор свадебного фотографа. Часть третья, заключительная

Завершаю небольшой цикл рассказов о выборе свадебного фотографа. Сначала я немного рассказал про то, на что стоит обратить внимание перед непосредственным поиском свадебного фотографа. Затем уже шли рекомендации про то, где искать, о чем говорить при встрече.
Закончить серию хочу уже не советами, а просто размышлениями на тему и историями из жизни – думаю, будет полезно как самим фотографам, так и тем, кому нужны услуги фотосъемки.
Итак, вооружившись принципом «начинать искать фотографа никогда не рано», я за пару месяцев до свадьбы уже начал по друзьям-знакомым узнавать, когда и кто их фотографировал на свадьбе. Чем хорош такой способ? Во-первых, узнаете от друзей про самого фотографа – как ведет себя, насколько адекватен, надежен. Во-вторых, друзья всегда принесут диск с фотографиями, и вы можете дома, в спокойной обстановке, рассмотреть снимки, не боясь, что увидит начальник на работе или израсходуется много трафика :)

Показанные фотографии меня особо не впечатлили, поэтому я поменял стратегию и полез в интернет…
«Господа тульские фотографы! Ау, где вы? Не найду вас!». Глухо, как в танке. В общем, как-то нашел полублог-полусайт молодой девушки-фотографа, оказавшейся наиболее прогрессивной из всей фотобратии. Написал в аську… В итоге после двадцатиминутной милой беседы выяснилось, что на нужную мне дату она занята, да и еще оказалось, что ее услуги стоят… э-э-э… в 8 раз больше, чем я планировал потратить. После этого я начинал беседу именно с того, что узнавал: «А вы свободны на такое то число». Так гораздо продуктивнее.

свадьба

http://flickr.com/photos/kayak1977/1197435596/

Дальше через знакомых вышел на молодого профессионального фотографа. Договорились, встретились. Сначала свадебные фотографии я так и не увидел – показали просто постановочные. Интересные фотографии, креативные… Но свадьба это все же несколько другое: более нервная обстановка, более разнообразные ситуации и условия съемки – надо короче обязательно смотреть как человек снимает именно свадьбы. Допросился и через неделю увидел и свадебные кадры.
Все отлично. Ну и дальше, решив, что добра от добра не ищут, я поиски прекратил. Теперь будем уже согласовывать всякие мелкие детали.
В процессе поиска (сначала фотографа, а потом видеооператора) сколько раз ловил себя на мысли – ну почему в России не могут толком бизнес вести? Читал, что в Америке у фотографов принято молодоженам дарить не один диск с фотографиями, а несколько – чтобы они раздали своим друзьям и знакомым. Отличная реклама, между прочим! Почему в России-то жмутся? Болванка нынче дешевле проезда метро стоит…
А сайты? Неужели так сложно и дорого завести фотоблог на каком-нибудь pixelpost. Собери портфолио из 20-ти фоток – народ потянется!

Хочется закончить лирическим отступлением про цену услуг.

Задумался – почему так дорого стоят услуги свадебного фотографа. С одной стороны, и тут не поспоришь, все пользуются тем, что свадьба один раз в жизни и молодые особо не экономят – вот и дерут фотографы цены. Да, не без этого, но если копнуть глубже — ведь «отщелкать» свадьбу – это сложнейшая задача!

  • Начнем с того, что фотографировать целый день, даже с учетом перерывов, физически сложно. Особенно если фотограф – дама. Особенно, если комплект оборудования состоит из камеры, вспышки, нескольких объективов и всяких отражателей.
  • Фотограф использует не мыльницы по 10 тысяч за штуку, а профессиональное оборудование, стоимость которого исчисляется тысячами у.е.
  • Также, прежде чем снимать на хорошем уровне, фотограф должен достаточно долго учиться и не просто там всякие книжки читать, а выставки посещать, курсы (платные, между прочим). Никто из ваших друзей, даже если и немного увлекается фотографией, не снимет так же как профессионал.

Но самое главное в том, что фотограф берет на себя большую ответственность! Он творит память о молодых и должен отработать четко на все 100%. В первую очередь за его надежность и профессионализм вы и платите.

Автор: @ `Заметки о фотографии`


С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:

Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Фото-видео Ассоциация «PetroVideo» Свадебный фотограф Илья Рифман - Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»

Добавить в избранное     Домашняя страница

8 (911) 159-4631

Свадебный фотограф Илья Рифман

Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответь вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно