Обзор стоимости услуг свадебного фотографа в Санкт-Петербурге - Фотограф Илья Рифман

04 января 2014   Предыдущая статья Список статей Следующая статья

Обзор стоимости услуг свадебного фотографа в Санкт-Петербурге

Суповик

Цены на услуги фотомастера на свадьбу очень сильно колеблются. Дешевле 500-700 рублей за час фотосъемки берут только новички. Фотопрофессия считается модной и кажется легкой, поэтому масса юных неофитов пробует свои силы за символическую плату или вообще бесплатно, «за суп» - возможность бесплатно поесть на банкете, по этому их и называют на жаргоне «суповиками».

Они могут с легкостью испортить вам весь день не только из-за отсутствия знания нюансов свадебной фотосъемки, но и по вполне банальной причине невзятых запасных батареек, не заряженных аккумуляторах, закончившейся карты памяти. При этом на встрече они показывают неплохие снимки, которые чаще всего берут из чужого портфолио в интернете. Если фотомастер не попросил предоплату, скорее всего это «суповик», который может попросту не прийти на вашу церемонию по причине, например, дня рождения однокурсника.

Бомбила и Халтурщик

В рамках 1.000-2.500 рублей за час фотосъемки в Санкт-Петербурге – просят «бомбилы» и «халтурщики».

«Бомбила» - профессионал, то есть человек зарабатывающий фотоработой на жизнь. Особенностью «бомбилы» является упор не на качество снимков, а на количество. Для них очень характерно гордиться огромным количеством отснятых кадров, поскольку они снимают все подряд без разбора. Такие работники предпочитают работу на весь день – от выкупа до конца банкета. При этом в мутном потоке скучных кадров иногда проскакивают неплохие снимки, которые они демонстрируют в своем портфолио.

«Халтуршики» - это фотолюбители не профессионалы, снимающие изредка, в качестве подработки. Они имеют основную работу в другой или смежной области – IT-шники, менеджеры, продавцы фото-товаров... В этом сегменте (1.000-2.500 рублей за час) - больше всего специалистов, поскольку низкие цены и многочасовые заказы позволяют заработать значительные гонорары. В основном это люди с бюджетными или полупрофессиональными камерами, и полным отсутствием вкуса, но технически грамотные и набравшиеся опыта свадебной фотосъемки. Чаше всего такой мастер на свадьбу в совершенстве разбирается в фототехнике, но, не имея ни таланта, ни стиля, копирует понравившихся мастеров.

Бездумное копирование называется «фото-штампом» и зачастую приобретает изуверские формы. Всем известны штампы-иллюзии постсоветских времен: «невеста на ладошке жениха» например. Сейчас наиболее известным штампом является «подпрыгивающий жених». При этом «халтурщики» не слишком дорожат своей репутацией и не отвечают за брак работы, потому что фотосъемка для них всего лишь дополнительный заработок в свободное время.

Фото-художник

3.000 – 5.000 рублей за час фотосъемки в Петербурге попросит творческий фотомастер – «фото-художник». Для такого фотомастера качество важнее количества. Его гонорары могут показаться большими, но на практике с «фото-художником» можно договориться примерно на ту же сумму, что и с «бомбилой», поскольку вместо 10-12 часов «фото-художник» способен создать красивую свадебную фото-историю за 4-6 часов съемки. Этот сегмент фотомастеров на свадьбу для тех, кому важнее «волшебство на память» в виде шикарной Свадебной Книги, которую они будут перелистывать сами и хвастаться друзьям. А на съемку выкупа и застолья, если хочется иметь память обо всем дне, проще нанять недорогого видео-оператора.

В категории «фото-художник», как правило, находятся мастера с профессиональной техникой, внушительным опытом и весьма впечатляющими снимками. Частенько такие мастера предпочитают рассчитывать гонорар не за час, как «бомбилы», а пакетами. Клиенту предлагается выбрать пакет в зависимости от набора услуг и стоимости. Гонорары таких мастеров колеблются от 20.000-50.000 рублей за всю съемку.

Топ

50.000-100.000 рублей за фотосъемку и дороже попросит тот же «фото-художник», но обладающий известностью, причем не только среди клиентов, но и среди своих коллег. Такого мастера в Санкт-Петербурге и Москве называют «топовым», или на жаргоне – «топом». Чаще всего он являются самым удачливым представителям мастеров из сегмента «фото-художников». Он имеют свой оригинальный почерк и, разумеется, аппаратуру самого высокого класса. Не редкость среди них и такие, кто всего лишь создает вокруг себя волны фальшивой оригинальности и пузыри непостижимого НЬЮ-АРТа. В основном «топовый» фотограф работает для весьма состоятельных людей: бизнесменов, чиновников и звезд, которые приглашают его не столько из-за красоты и необычности фоторабот, сколько из-за его славы.

Автор: @ Арсений Зеленцов


С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:

Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Фото-видео Ассоциация «PetroVideo» Свадебный фотограф Илья Рифман - Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»

Добавить в избранное     Домашняя страница

8 (911) 159-4631

Свадебный фотограф Илья Рифман

Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответь вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно