Мой рабочий процесс обработки фотографий с Lightroom

Предыдущая статья Список статей Следующая статья

21 января 2014  

Мой рабочий процесс обработки фотографий с Lightroom

Lightroom

Попытался переосмыслить и зафиксировать-таки свой процесс обработки фотографий. Процесс достаточно простой – но у меня и фотография «для себя», а учитывая вполне обычный образ жизни, партия фотографий для обработки возникает раз в месяц.

Итак. Процесс завязан на LightRoom. Все исходники фотографий загружены в его библиотеку. Первичная запись фотографий на компьютер с флешки происходит вручную. В общем разделе в хронологическом порядке разложены по мелким папочкам типа «2011.07.18 Дивноморское» все фотографии. Папочек немного, меньше сотни, так что я не путаюсь. Обозначение даты в формате 2011.07.18 позволяет папкам выстраиваться в хронологическом порядке при сортировке по имени.

После записи на компьютер фото импортируются в LightRoom. В момент импорта нужно прописывать теги. Я использую теги для обозначения персоналий (людей, присутствующих на съемке) и мест/событий («Кимовск», «отпуск» …). Иногда использую теги «пейзаж», «панорама», если импортирую соотв. серии. Использую тег для обозначения года снимка.

Далее начинается «проявка» и непосредственно коррекция фотографий. Начинаю просматривать постепенно все фотографии, сравниваю, удаляю откровенную хрень и брак, осуществляю коррекцию снимков (в том числе, используя плагины).

После коррекции в LightRoom у фотографии есть 2 пути – быть сразу проявленной или быть далее обработанной во внешнем редакторе. Если фотография меня и так устраивает, то я присваиваю ей рейтинг – одна звезда для снимков, которые останутся для показа на компьютере, 4 звезды – для снимков, которые я планирую распечатать (если 4-х звездочных фотографий наберется довольно много, то я части присваиваю рейтинг 5 – они-то и будут распечатаны в итоге). Если что-то планируется обработать побыстрее, например, фото для блога, можно быстро просмотреть коллекцию и отметить фото для блога двумя звездами.

Те фото, которые я буду обрабатывать дальше, я помечаю цветами:
• Зеленым – фото, которые будут обработаны в Фотошопе
• Желтым – для HDR
• Красным – для склейки панорам
• Голубой – для коллажа

После того, как в LightRoom я обработал последнее фото, я, применяя фильтры, экспортирую соответствующие группы фотографий в отдельные папки. Все, работа с LightRoom закончена, далее идет уже PhotoShop и другие редакторы.
Процесс, конечно, не идеален, и есть у него один изъян – напишу об этом позже )

Совет один: начали работать с LightRoom – используйте хотя бы его базовые возможности для оптимизации процесса обработки снимков. Попробовав различные варианты, поймете, что вам больше по душе.

Источник: @ Заметки о фотографии


С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:

Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Фото-видео Ассоциация «PetroVideo» Свадебный фотограф Илья Рифман - Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»

Добавить в избранное     Домашняя страница

8 (911) 159-4631

Свадебный фотограф Илья Рифман

Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответь вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно