Особенности работы с цифровым изображением

Предыдущая статья Список статей Следующая статья

14 февраля 2014  

Особенности работы с цифровым изображением

В этой статье вы узнаете, в каком виде сохраняется графическая информация в компьютере. Рассмотрите преимущества и недостатки разных графических форматов применительно к фотографии. Получите представление о том, как зависит качество снимка от его разрешения и глубины цвета.

При создании цифрового снимка изображения разделяется на множество простых прямоугольных элементов – пикселей, и в таком виде записывается на электронную память фотокамеры или компьютера. Изображение, разложенное на элементы, называют растровым. Понятие растрового изображения используется как при работе с цифровыми изображениями в памяти компьютера, так и при выводе их на печать. Количество пикселей, составляющих средний фотоснимок, исчисляется миллионами. Очевидно, что с ростом размера изображения растет и объем файла, поэтому почти все основные форматы графических файлов поддерживают сжатие информации. Они в той или иной степени умеют снижать объем файла без потерь качества изображения, либо жертвуя качеством совсем незначительно. Среди форматов, поддерживающих сжатие, можно особо выделить следующие: GIF, TIFF, PNG, JPEG, RAW.

Главный недостаток формата GIF – невозможность поддержки более 256 цветовых оттенков одновременно, поэтому годится он скорее для сохранения отсканированных рисунков с небольшим количеством цветов. При этом фотоснимок может содержать сотни миллионов оттенков. В ходе преобразования в формат GIF все они будут заменены наиболее похожими из 256-цветовой палитры. На сегодняшний день этот формат считается устаревшим.

TIFF – один из самых древних форматов в мире компьютеров, но по сей день он продолжает активно развиваться. Это основной формат, используемый для хранения сканированных изображений и размещения их в издательских системах и программах иллюстрирования. Большим достоинством формата остается поддержка практически любого алгоритма сжатия. В этом формате обычно хранят фотографии, предназначенные для полиграфической печати. Однако для размещения в сети Интернет TIFF слишком тяжеловесен.

 JPEG  TIFF
 PNG  GIF 

Формат графики PNG предназначен как раз для Интернета. Изначально призванный морально устаревший GIF, он предлагает целый ряд новых возможностей. PNG поддерживает полутоновые и полноцветные изображения, полупрозрачность. В отличие от GIF этот формат позволяет выбрать палитру сохранения: серые полутона, 256 цветов, true color (истинные цвета). Для хранения фотографий формат PNG используется редко.

Формат JPEG впервые реализовал принцип сжатия с потерями информации. Он основан на удалении из изображения той части информации, которая слабо воспринимается человеческим глазом. Лишенное избыточной информации изображение занимает гораздо меньше места, чем исходное. Степень сжатия, а, следовательно, и количество удаляемой информации, плавно регулируется. Низкие степени сжатия дают лучшее качество изображения, а высокие могут существенно его ухудшить. Наиболее широко JPEG используется при создании изображений для электронного распространения на компакт-дисках или в Интернете. У многих цифровых камер JPEG является единственным или основным форматом сохранения изображений на карте памяти.

JPEG имеет свои недостатки. На рисунках с четкими границами и большими заливочными областями сильно проявляются дефекты сжатия. Особенно характерно проявление грязи вокруг темных линий на световом фоне и видимых квадратных областей. Алгоритм сжатия обрабатывает изображения квадратными блоками со стороной 8 пикселей. Если контрастная граница попадает в центр этого квадрата, то результат может быть непредсказуемым. JPEG поддерживает миллионы цветов и оттенков, имеет ненастраиваемую палитру. Формат предназначен в первую очередь для представления сложных фотоизображений.

Формат RAW присутствует практически во всех современных зеркальных цифровых фотокамерах и в подавляющем большинстве камер просьюмер-класса. Для фотоаппарата это наиболее интересный формат, так как он позволяет сохранить максимальное количество информации об отдельных деталях изображения.

Одна из важнейших характеристик растрового изображения – это разрешение, от которого зависит качество вывода на устройство отображения – монитор или принтер. Принято определять графическое разрешение в пикселях на дюйм. Чем выше графическое разрешение, тем большее количество пикселей содержится в изображение, тем лучше передаются мелкие детали и цветовые переходы. Еще один важный показатель – глубина цвета. Изображение на сенсоре матрицы цифровой камеры формируется из трех цветовых составляющих: красный, зеленый и синий (RGB). Большинство цифровых фотографий имеет глубину 8 бит для каждого цвета, связанного с каждым из трех каналов (именно по этому принципу и создается 24-битовое изображение: 3 основных цветовых канала, каждый по 8 бит). Чтобы вычислить количество цветов, доступное в полноцветном изображении в режиме RGB, нужно перемножить число цветов каждого канала. Для 24-битового изображения в режиме RGB  это будет 256×256×256, то есть примерно 16,7 миллионов доступных цветов.

Мэрилин Монро

А знаете ли Вы, что самая популярная фотография Мэрилин Монро стала одной из причин её развода. Фото было сделано при съёмках фильма «Зуд седьмого года» 9 сентября 1954 года на улице Нью-Йорка, в окружении примерно полуторатысячной толпы зевак, журналистов и фанатов, среди которых оказался и профессиональный фотограф Мэтти Зиммерман из Ассошиэйтед Пресс. Муж Монро Джо Ди Маджио был свидетелем сцены и из-за бурного восторга толпы, адресуемого Монро пришёл в ярость от ревности. Как следствие в ту ночь между супругами вспыхнул жаркий спор, и дело даже дошло до рукоприкладства - спустя три недели Мэрилин Монро подала на развод. Чувственная и соблазнительная, но с невинным видом, она стала одним из наиболее обожаемых секс-символов мира, чему немало поспособствовал именно этот портрет Зиммермана.

Источник: @ subscribe.ru


С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:

Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Фото-видео Ассоциация «PetroVideo» Свадебный фотограф Илья Рифман - Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»

Добавить в избранное     Домашняя страница

8 (911) 159-4631

Свадебный фотограф Илья Рифман

Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответь вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно