Как работают беспроводные зарядки

Предыдущая статья Список статей Следующая статья

25 февраля 2014  

Как работают беспроводные зарядки

Как работают беспроводные зарядки

Беспроводная зарядка для смартфонов — один из актуальных сейчас трендов. Чтобы понять ее перспективы нужно разобраться: кому вообще пришла в голову данная идея, что за ней стоит, а также, что ожидает в будущем данную технологию. Помимо этого, рассмотрим все предложения рынка, касаемые беспроводной зарядки смартфонов и попробуем ответить на резонный вопрос: так ли уж нам необходима эта технология на данный момент или стоит подождать чего-то большего?

Начнем с задумки. В 1996 году американец Рой Кюэннен задался вопросом — как сделать бытовой фильтр для очистки воды производства компании Amway, практически вечным, исключив возможность его поломки? Водяной гаджет успешно убивал вредные бактерии благодаря ультрафиолетовой лампе, которую надо было погружать в рабочую среду, то есть в жидкость, но силовые провода, которые питали электричеством лампу, ржавели. Все великие изобретения рождаются от лени или гениальной мысли — если не получается решить проблему, ее надо исключить. Именно такая идея посетила Роя Кюэннена, который решил убрать провода от лампы и запитать ее дистанционно, а именно — с помощью электромагнитной катушки.

Пока Кюэннен проводил эксперименты над беспроводным питанием водяного фильтра, мир тоже на месте не стоял и, выпуская в свет все больше телефонов, планшетов и лэптопов, силами компании WildCharge изобрел зарядку-коврик для мобильника Motorola Razr. Данный гаджет не потребляет много энергии, так как взаимодействует непосредственно с самим телефоном, но и идею Кюэннена не олицетворяет — заряжать девайс на расстоянии он не способен. Но пока оставим изобретения Роя, он как-никак шел к этому 12 лет и достиг большего, чем просто дистанционно заряжать телефоны, а рассмотрим реально существующие аналоги беспроводной зарядки Motorola.

Естественно, что над этой технологией корпела не одна фирма, но почему-то узконаправленно, то есть, создавая концепции зарядки под какие-то конкретные модели устройств. К общему показателю данное изобретение пока удалось привести только компании Wireless Power Consortium, которая первой выпустила универсальное решение для различных девайсов — Qi. Надо признать, что данную технологию уже сейчас используют такие лидеры производства цифровой техники как Nokia, Samsung, LG, HTC, а также, кстати, Motorola. Например, Nokia имеет два аксессуара с поддержкой Qi: Nokia Wireless Charging Plate (DT-900) и Nokia Wireless Charging Pillow by Fatboy (DT-901), отличающиеся только дизайном.

Эти зарядки поддерживают все модели телефонов, начиная от Lumia 720 и выше, однако встроенный приемник беспроводной энергии имеет только Lumia 920. Для остальных смартов придется покупать заднюю крышку, которая имеет специальные контакты для взаимодействия с Qi. Цена на Nokia Wireless Charging Plate варьируется от 60 до 80$, крышку с приемником можно купить за 25-30$ в зависимости от вашей модели смартфона.

Для примера рассмотрим еще два схожих варианта: S Charger Kit от компании Samsung, а также PowerQI T-100, с претензией на совместимость с популярными устройствами, поддерживающими Qi. Первый вариант идеален для Samsung Galaxy S4, подобно Nokia DT-900 он эффективно заряжает устройство, ничем не отличаясь от проводного аналога. PowerQI T-100 в продаже встречается реже, но имеет коллекцию подставок для различных девайсов, тем самым претендуя на универсальность. Сам блок приемника — ни что иное, как плоская антенна и небольшая плата с контроллером Texas Instruments. Все это устанавливается под заднюю крышку девайса, а следом подключается к контактным площадкам на самом корпусе. Выходной ток приемника составляет 600 мА, так что для телефонов, не обладающих такими характеристиками, предусмотрены чехлы, которые «коннектятся» через micro-USB. Итак, с беспроводными зарядками мы разобрались.

Вернемся к изобретениям Роя Кюэннена. Без идей Теслы и Фарадея, конечно, не обошлось. Кюэннен не стал выдумывать велосипед, а воплотил в жизнь старую идею о передачи энергии посредством магнитного поля. Смысл ее в следующем: ток, проходя через проволочную спираль, создает электромагнитное поле, воздействующее на другую спираль, в которой также возникает электрический ток. Компания Fulton Innovation, основанная Кюэнненом, уже сегодня готова запустить в производство устройство, которое заряжает различные девайсы с помощью магнитной катушки. Выглядит это примерно так: одна катушка располагается под обычным рабочим столом, передавая электричество, допустим, в планшет, который уже оснащен небольшим приемником, тем самым заряжая его.

Эта технология получила название «eCoupled», и на сегодняшний день является запатентованной маркой и имеет ряд своих преимуществ. Если в случае с технологией Qi малейшее отклонение мобильника от коврика-зарядки приводит к потере «питающего сигнала», то eCoupled способен заряжать любые устройства, оснащенные его приемником, при этом их можно перемещать в пределах источника энергии, без опасения отключится от зарядки. Мощность теряется в зависимости от того, насколько аппарат удален от «точки» зарядки. Зато получается своеобразный хот-спот, то есть питание получают все устройства, находящиеся на поверхности рабочего стола, оборудованного eCoupled. Это уже больше похоже на наступление беспроводной эры.

На данный момент учеными ставятся успешные эксперименты по беспроводной зарядке устройств через пластик или воду. Есть те, кто считает, что по такой технологии скоро можно будет заряжать электромобиль, но что сулят эти эксперименты и идеи обычному пользователю? В конце концов, изобретают сейчас массу новинок, но не все видят свет, а те, что появляются, становятся востребованными у тех, кому некуда девать деньги, либо у тех, кто привержен гаджетам до фанатизма. Но не спешите саркастично улыбаться, все-таки у беспроводной зарядки есть будущее. Мы видим данное решение идеальным для общественных мест — кафе, аэропортов, вокзалов, — ведь почти все из нас когда-либо спешно искали розетку, когда телефон «умер» в самый неподходящий момент.

Проблема широкого распространения этой технологии только в одном. Если заменить розетки магнитными катушками, то около половины энергии будет растворяться в воздухе бесследно, что крайне неэкономично. С другой стороны, вокруг нас «летает» огромное количество электромагнитных волн, которые вполне можно использовать в деле с помощью именно дистанционной зарядки, подобные эксперименты уже проводятся. В общем, по нашему прогнозу, уже через несколько лет можно будет смело выходить из дома без зарядного устройства для смартфона, пополнить заряд его батарей можно будет практически в любом общественном месте.


С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:

Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
Фото-видео Ассоциация «PetroVideo» Свадебный фотограф Илья Рифман - Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»

Добавить в избранное     Домашняя страница

8 (911) 159-4631

Свадебный фотограф Илья Рифман

Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответь вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно